“贫困新生入学基金”获资助学生情况抽样调查分析报告

>>> @ 2017/4/28 15:11:06


“贫困新生入学基金”2016年共资助100名2016级贫困新生,每人2000元,共20万元,资助范围覆盖14个教学院部和临沂校区的58个专业。在资助的100名贫困新生中,我们随机选取了其中20名学生(平均每学院部各1名,个别学院2名),进行数据统计分析。

数据分析从成绩排名、是否班委成员、是否参加学生会和社团活动、是否课余兼职等四个方面分析受资助学生的学习、生活状况。通过对以上四个方面的研究,分析受资助的贫困新生是否适应大学的学习生活环境。其中成绩排名主要显示受资助学生的学习情况;通过对学生是否班委成员、是否参加学生会和社团活动、是否课余兼职等情况的研究,分析学生的生活和人际交往情况。

从各学院上报的学生成绩和老师评语来看,随机抽取的20名学生中,学习成绩参差不齐。其中挂科学生的比重小,大多数学生能较好的适应大学的学习生活。总体上看,获得资助的学生在日常学习生活中,会发奋图强,学习成绩一般都会排在专业前50%,有的学生成绩名列前茅,如机械学院材料164班的潘晓坤同学专业排名第一。在生活中,每位学生都能做到与同学和睦相处,积极参加学校组织的各类文体活动,大多数学生都加入了所在院部的学生会或社团,并得到老师们的一致好评。很多受到资助的学生,会选择利用周末及课余时间去做兼职赚取生活费,兼职形式多样,如家教、发宣传单页等形式。


具体情况如下表所示:


















从表一可以看出,有9名学生的专业排名在前20%, 8名学生的专业排名在前20%—50%。专业排名前50%的学生共17人,占85%;其中,专业排名前20%的学生占45%。另有3名学生的学习成绩不甚理想,排在专业后50%,占15%。

从表二、表三、表四可以看出,有5名学生是其班级里的班委成员,占25%;有14名学生参加了所在学院的学生会或社团,占70%;有17名学生利用课余时间兼职赚取生活费,占85%。

通过以上统计分析表明,获得资助贫困新生的学习成绩大部分位于专业前50%,少部分学生的学习成绩还有待提高。贫困新生得到资助后,能够自我勉励,奋发图强,他们利用课余时间,积极参加学校、学院组织的各类活动,锻炼自己的实践能力,大部分学生都参加了学生会或社团组织。他们通过课余兼职,赚取自己的日常生活费用,一定程度上缓解了家庭经济压力。

通过贫困新生入学基金的资助,贫困新生不仅经济上获得了资助,精神上也获得了很大的鼓励。他们自信自强,严于律己,刻苦学习,不断提高自己的学习和实践能力,很多学生成为了班干部或学生会的骨干力量。同时,他们知恩图报,在我们调查的过程中,受资助的学生都表达了自己对母校和捐资老师、校友们的感谢。他们表示,一定会努力学习,绝不辜负母校、老师和校友们的期望。