基金会简介.


青岛理工大学教育发展基金会(英文译名为:Qingdao Technological University Education Development Foundation,缩写为QTECHEDF,以下简称基金会),由青岛理工大学发起,于201394日经山东省民政厅批准成立,属于非公募基金会。

本基金会的宗旨是:加强国内外联系与合作,全面支持和推动青岛理工大学建设及教育事业的发展。基金会接受国内外企业、社会团体和个人的自愿捐赠。业务范围:(一)资助困难师生,奖励优秀师生;(二)支持学校教学科研等活动和校园文化建设;(三)资助学校教学和科研项目及专著出版;(四)资助学校开展国内外合作、学术交流与科研活动;(五)支持与学校教育事业有关的其他公益项目;(六)按照捐赠者意愿开展的有利于发展教育事业的项目。

回眸过去,筚路蓝缕,励精图治,玉汝于成!青岛理工大学六十多年的奋斗历程凝聚了一代代理工人默默耕耘的汗水,也凝聚了广大校友和社会各界惠教泽学的爱心。汇八方涓流,襄教育伟业,今后,青岛理工大学更需要广大校友和社会各界一如既往的关心和支持,青岛理工大学教育发展基金会愿作捐赠者与青岛理工大学之间的桥梁和纽带,加强信息交流、管好捐赠项目,积极拓展和吸纳社会资源,为我国的科教事业发展做出更大的贡献!

关于青岛理工大学教育发展基金会享受公益性捐赠税前扣除资格的说明

一、国内捐赠相关的税收法律条款

1、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》已经 2007 年 11 28 日国务院第 197 次常务会议通过,自 2008 年 1 1 日起施行。

第五十一条:企业所得税法第九条所称公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。

第五十三条:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。

2、国务院关于修改《中华人民共和国个人所得税法实施条例》的决定(2008 3 1 日起施行)

第二十四条:税法第六条第二款所说的个人将其所得对教育事业和其他公益事业的捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠。捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

二、青岛理工大学教育发展基金会公益性捐赠税前扣除资格

基金会成立之初就积极向省财政厅、省国税局、省地税局和省民政厅申请公益性捐赠税前扣除资格,并顺利获得批文:关于确认青岛理工大学教育发展基金会等单位公益性捐赠税前扣除资格的通知(鲁财税〔201362号)。 即国内企业向青岛理工大学教育发展基金会捐赠,企业行为属于公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。如:年计税所得为 1000 万元人民币,那么捐赠 120万元后,所得税计税基准调整为880万元。

青岛理工大学教育发展基金会

二〇一四年三月三十日